krol_jumarevich (krol_jumarevich) wrote,
krol_jumarevich
krol_jumarevich

Если надо повторим?

Неожиданно, но сегодня я не собираюсь снова стебать украинское сумасшествие, буйно расцветшее 9-ого мая. Тут и без меня хватит интернет «военов». Но просматривая ленту, я нашёл массу героев, которые гордо писали о том, что «деды дошли до Берлина, надо будет, и мы дойдём» или «мы наследники Великой победы».

С одной стороны, меня не может не радовать такой подъём патриотизма. Но с другой, давайте смотреть на вещи трезво, в прямом смысле слова трезво, а не накатив за победу. 99% пишущих не повторят ничего, и не дойдут никуда.

Сомневаетесь, ведь в наших венах кровь тех самых Победителей? Так вот, я с удивлением узнал, что дело не только и не столько в крови.

Наши деды и прадеды к той войне готовились. И делали они это годами. И всё равно оказались не готовы. Представители военных и мирных профессий, в любом случае проходили обучение и регулярные сборы, которые даже по современным меркам отнюдь не выглядят «слабыми». Они выросли в стране, которая воевала последние 36 лет. Русско-японская война, Первая Мировая, Гражданская, Испания, Халкин-Гол и Хасан, Финская война, освобождение Западной Украины и т.д. И это не локальные антитеррористические операции, когда в Московском офисе под кондиционером можно запостить картинку в поддержку полиции.

Это войны огромных масштабов, через которые прошли миллионы людей. А те, кто не прошёл, тоже имели подготовку выше среднего. Сдавали нормы ГТО, нормативы по стрельбе, прыжки с парашютом и т.д. Прочтите, например нормы ГТО, вы готовы их сдать? А на значок «ворошиловского стрелка»? Может быть у вас профессия двойного назначения, как была у вашего деда-тракториста, который за неделю стал механиком водителем танка? Нет, простите, но менеджер по продажам это не такая профессия.

Сколько патронов вы отстреляли за этот год, чтобы быть в форме? Для сравнения можете ознакомиться со статистикой продаж оружия и боеприпасов в США на гражданском рынке и подумать, сколько отстрелял ваш потенциальный противник. Про устройство рации, про то, как нумеруются квадраты «по улитке», про палатки, организацию радиосвязи, управление тяжёлой техникой и многое другое я даже не спрашиваю. Кстати, может у вас есть права, и вы считаете себя крутым водилой? Огорчу, на войне не хватает водителей, но не кредитного ДЭУ Ланоса со скоростью 40 км/ч пофорсить перед девочками, а грузовиков и гусеничной техники, с опытом езды по бездорожью.

Может быть вы женщина, и готовы выполнять, в подобном случае воевать медсестрой или быть поваром? Вы хорошо помните как накладывать жгут при ранении в бедро, как ползти с раненым под огнём? Допускаю, что вы прилично готовите, например романтический ужин, по рецептам из интернета, на своей кухне, которую обставили по последнему слову техники. А на 50 человек, быстро и на костре? И так, чтобы эти 50 человек реально физически после этого тяжело работали. И чтобы им было вкусно, потому что для кого-то этот приём пищи может быть последним. Никогда не пробовали? Конечно, есть масса профессий, не требующих подобных навыков. Завскладом и многие другие подай-принеси. Секретари в конце-концов. Вот только проблема, это же всё будет происходить в прифронтовой зоне. И снова вылазят все вопросы о физподготовке и владении оружием. Хотя бы на уровне самообороны. И про полевой быт, кстати, тоже. Давно вы пару месяцев жили в палатке, и не на море в отпуске, а зимой в степи?

Но вернёмся к мужикам-защитникам отечества. Вот вы подкачались и уже почти в зеркале глядя на себя узнаёте своего деда-победителя. А ваша жена? Вы хорошо себе представляете, как вы подходите вечером к ней и говорите «дорогая, я записался добровольцем». Представили её реакцию? Знаете сколько моих товарищей, на разных этапах, отсеялись из ополчения и гражданского сопротивления в Донецке, потому что их жёны не пустили. И это не шутка в стиле «ололо подкаблучники», а абсолютно реальные драмы, с орущими детьми и рыдающими женщинами. Вы не женаты, тогда хорошенько присмотритесь к девушке, с которой любите ходить по кафе и клубам. Она очень похожа на вашу бабушку, которая ждала деда с фронта, вкалывала на заводе в это время, и ни разу ему не изменила? И даже не просила его присылать ей продовольственный аттестат, потому что он был нужнее его маме и младшему брату. Много общего нашли? А ведь это тоже часть войны.

Я пишу всё это, потому что видел своими глазами. Оказывается, чтобы быть наследником Победы мало просто родиться от победителей. Мы (пока что, надеюсь) не они.

Они были Воинами. Они сделали так, что самураи единожды повоевав, не захотели больше никогда воевать с их страной. Они сломали самый воинственный и милитаризированный народ Европы. И когда вы читаете, как рабочее ополчение воевало в Сталинграде, так, что кадровые немецкие военные их боялись, поймите, это написано про других людей. Не про вас. Они были рабочими, но они знали, с какой стороны из винтовки вылетает пуля, и как колоть в рукопашной. Но хватит о подготовке. Всё таки, «защитник» и «воин» скорее моральные и духовные категории.

Победа – такое наследие, которое нельзя просто получить. Ты либо достоин его, готов его защитить. Либо нет. Ни кровь, ни фамилия, ни медали под стеклом не решают этой проблемы, к сожалению. Те люди жили по другому, они не были потребителями. Они относились к друг-другу, к самим себе и к своей Родине не так как вы. Они ехали в Испанию бороться с фашизмом, и добровольцев было намного больше, чем тех, кого пустили в итоге.

И, когда вы пишите или говорите «на Донбассе не наша война», а потом добавляете, что в какой-то гипотетической «вашей войне» вы не посрамите деда, то он ворочается в гробу. Это ВСЕГДА будет не ваша война, и в любом случае будет морально приемлемая формулировка, почему это так. А в самом конце вы совместите то, о чём написан весь этот текст с реальной ситуацией, потому что вы ничего не умеете, и воевать не пойдёте, ведь вы не пушечное мясо.

Те люди были готовы воевать морально, поэтому они были готовы к этому и физически. Школьные учителя, ставшие политруками. Трактористы, ставшие танкистами. Строители, пошедшие в стройбаты. Охотники, командовавшие противотанковыми расчётами. Школьницы, пошедшие в медсанбаты, и школьники в пехоте.

Будьте достойны их!

Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление"



Ссылка: http://john-connor85.livejournal.com/13496.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments